وزارة الهجرة : عودة قرابة المئة من اللاجئين العراقيين من الجمهورية التركية
عادت دفعة جديدة من العراقيين اللاجئين القادمين من الجمهورية التركية عبر منفذ ابراهيم الخليل الحدودي حيث تم نقلهم بالحافلات إلى مناطق سكناهم الاصلية في البلاد التى غادروها فى أوقات سابقة هربا من عصابات داعش الارهابية المتطرفة .
وزير الهجرة يبحث ملفي النزوح والعودة مع ممثل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العراق
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى صباح اليوم ممثل مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين لدى العراق ايمن غرايبة بمقر الوزارة في العاصمة بغداد وبحث الجانبان عدة ملفات بضمنها ملفي النزوح والعودة والمواضيع التي سيتم طرحها في المؤتمر المزمع عقده بالعاصمة السويسرية جنيف الشهر القادم .
في محافظة صلاح الدين ... وزير الهجرة يوزع عددا من الدور واطئة الكلفة والمشاريع المدرة للدخل بين العوائل العائدة الى مناطق سكناها في المحافظة
وزع وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى سندات تمليك دور واطئة الكلفة على الشرائح الاكثر هشاشة والفقراء والمعاقين من العوائل العائدة من النزوح وبحضور محافظ صلاح الدين الدكتور المهندس عمار جبر الجبوري .
وزير الهجرة يبحث مع المدير الإقليمي في وزارة التنمية البريطانية مساهمة بريطانيا والاتحاد الأوروبي في دعم استقرار المناطق المحررة
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى المدير الاقليمي في وزارة التنمية البريطانية للمهجرين السيدة لور بيوفلز والوفد المرافق لها ، في مقر الوزارة بالعاصمة بغداد ، لبحث سبل التعاون المشترك بين الحكومتين العراقية والبريطانية للنهوض بواقع العوائل النازحة والعائدة سيما تلك العوائل التي هاجرت الى المملكة المتحدة بسبب الهجمة الشرسة من قبل عصابات داعش الارهابية التي الحقت الدمار بمدنهم، وكيفية استقطابهم و عودتهم الى البلاد بصورة طوعية، فضلا عن مناقشة اهم المجريات الإنسانية وآخر تطورات النزوح والعودة .
توزيع مساعدات مضاعفة للنازحين وزارة الهجرة مستمرة بحملات التوعية الصحية للنازحين
أكد رئيس لجنة التوعية الصحية للنازحين في محافظات ديالى والسليمانية محمد حنتوك ان العمل جار لتقديم الخدمات الصحية للاسر النازحه في المخيمات حيث شملت الزيارة الثالثة للتوعية الصحية مخيم تازه دي في محافظة السليمانية / قضاء كلر ووثقت امراضهم الجسدية والنفسية في استمارات خاصة اعدتها الوزارة
الاخبار
الهجرة تقيم احتفالية النصر في مخيم الخازر وتعد النازحين بالعودة السريعة
الهجرة تقيم احتفالية النصر في مخيم الخازر وتعد النازحين بالعودة السريعة .
ضمن الاحتفالات بأسبوع النصر الميمون على عصابات داعش الاجرامية وتحرير مدينة الموصل من دنس اعتى منظمات الارهاب على وجه الارض .
اقامت وزارة الهجرة والمهجرين احتفالاً بهذه المناسبة حضرها رئيس لجنة المرحلين والمهجرين النيابية ومحافظ اربيل ورئيس فريق العمليات المشتركة وجرى خلال الاحتفالية اعادة المئات من النازحين الى مناطقهم المحررة في نينوى الى جانب مجموعة من الفعاليات تمجيداً بأبطال القوات المسلحة والحشد الشعبي وقوات البيشمركة وتخليداً لدماء الشهداء حيث تغنت بعض الكلمات والقصائد بتلك البطولات التي ستبقى نبراساً ينير الدرب للاجيال .
وقال وزير الهجرة والمهجرين د.جاسم محمد الجاف خلال الاحتفال ان " نجاح خطة احتواء ازمة النزوح تعد نجاحا للجميع ، اذ تم بناء اكثر من 80 الف وحدة ايواء واسكان اكثر من (650) الف شخص فضلا عن توفير الاحتياجات الضرورية لهم " ، مشيرا الى ان النصر يكتمل باعادة النازحين الى قراهم ومدنهم وغلق جميع المخيمات الى الابد ، مبينا ان الحكومة لديها خطة لاعادة الامن والاستقرار والخدمات الى كل اراض نينوى .
هذا واعلن الجاف عن انطلاق خطة عودة النازحين بعد التحرير ، مؤكدا عزم الوزارة على اتمام الانتصار باعادة الحياة الى الموصل واعادة اهلها الكرام اليها .