وزارة الهجرة : عودة قرابة المئة من اللاجئين العراقيين من الجمهورية التركية
عادت دفعة جديدة من العراقيين اللاجئين القادمين من الجمهورية التركية عبر منفذ ابراهيم الخليل الحدودي حيث تم نقلهم بالحافلات إلى مناطق سكناهم الاصلية في البلاد التى غادروها فى أوقات سابقة هربا من عصابات داعش الارهابية المتطرفة .
وزير الهجرة يبحث ملفي النزوح والعودة مع ممثل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العراق
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى صباح اليوم ممثل مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين لدى العراق ايمن غرايبة بمقر الوزارة في العاصمة بغداد وبحث الجانبان عدة ملفات بضمنها ملفي النزوح والعودة والمواضيع التي سيتم طرحها في المؤتمر المزمع عقده بالعاصمة السويسرية جنيف الشهر القادم .
في محافظة صلاح الدين ... وزير الهجرة يوزع عددا من الدور واطئة الكلفة والمشاريع المدرة للدخل بين العوائل العائدة الى مناطق سكناها في المحافظة
وزع وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى سندات تمليك دور واطئة الكلفة على الشرائح الاكثر هشاشة والفقراء والمعاقين من العوائل العائدة من النزوح وبحضور محافظ صلاح الدين الدكتور المهندس عمار جبر الجبوري .
وزير الهجرة يبحث مع المدير الإقليمي في وزارة التنمية البريطانية مساهمة بريطانيا والاتحاد الأوروبي في دعم استقرار المناطق المحررة
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى المدير الاقليمي في وزارة التنمية البريطانية للمهجرين السيدة لور بيوفلز والوفد المرافق لها ، في مقر الوزارة بالعاصمة بغداد ، لبحث سبل التعاون المشترك بين الحكومتين العراقية والبريطانية للنهوض بواقع العوائل النازحة والعائدة سيما تلك العوائل التي هاجرت الى المملكة المتحدة بسبب الهجمة الشرسة من قبل عصابات داعش الارهابية التي الحقت الدمار بمدنهم، وكيفية استقطابهم و عودتهم الى البلاد بصورة طوعية، فضلا عن مناقشة اهم المجريات الإنسانية وآخر تطورات النزوح والعودة .
توزيع مساعدات مضاعفة للنازحين وزارة الهجرة مستمرة بحملات التوعية الصحية للنازحين
أكد رئيس لجنة التوعية الصحية للنازحين في محافظات ديالى والسليمانية محمد حنتوك ان العمل جار لتقديم الخدمات الصحية للاسر النازحه في المخيمات حيث شملت الزيارة الثالثة للتوعية الصحية مخيم تازه دي في محافظة السليمانية / قضاء كلر ووثقت امراضهم الجسدية والنفسية في استمارات خاصة اعدتها الوزارة
الاخبار
وزارة الهجرة تكشف عن اعداد نازحي نينوى والعائدين منهم والمساعدات الاغاثية الموزعه لهم .
وزارة الهجرة تكشف عن اعداد نازحي نينوى والعائدين منهم والمساعدات الاغاثية الموزعه لهم .
كشفت وزارة الهجرة والمهجرين في بيان لها عن اعداد النازحين منذ انطلاق عمليات تحرير نينوى في السابع عشر من شهر تشرين الاول العام الماضي وليومنا هذا بضمنهم النازحين من ساحل الموصل الايسر والعائدين الى مناطقهم المحررة فضلا عن اعداد النازحين في المخيمات التي انشأت منذ البدء بعمليات التحرير الى جانب بيان اعداد المساعدات والحصص الاغاثية التي وزعتها الوزارة للاسر النازحة لغاية اليوم ، بين ذلك وزير الهجرة والمهجرين رئيس اللجنة العليا لاغاثة وايواء النازحين د.جاسم محمد الجاف ، موضحا ان " العدد الاجمالي للنازحين منذ انطلاق عمليات تحرير نينوى بلغ (900.857) نازحا بضمنهم (176.455) نازح من ساحل الموصل الايسر و (724.402) نازحا من ساحل الموصل الايمن " .
وتابع الوزير ان اعداد النازحين الذين كانوا قد سكنو المخيمات بلغت (576) الف نازح والتي تشكل نسبة ٦٤% من نازحي نينوى ولايزال القاطنين منهم في المخيمات قرابة 359 ألف نازح موزعين على (105.354) نازحا في قاطع اربيل الذي يضم ٦ مخيمات و(241.382) نازحا في قاطع نينوى الذي يتمثل ب ٧ مخيمات اضافة الى (12.214) نازحا في قاطع دهوك الذي يشمل ٣ مخيمات ، مبينا ان اعداد العائدين الى مناطقهم المحررة بلغت (217.854) شخصا .
ولفت الى ان هناك 65 الف نازح في الفترة نفسها نزحوا من الحويجة وايسر الشرقاط وتم اسكانهم في محافظتي كركوك وصلاح الدين .
وبشأن المساعدات التي قدمتها الوزارة للنازحين منذ انطلاق عمليات تحرير نينوى اشار الجاف ال ان الوزارة قدمت ما بوسعها الكثير من المساعدات والاحتياجات الضرورية للنازحين ، مستطردا بالقول ان " الوزارة وزعت مليونين و(825) الف و(508) حصة من المساعدات الاغاثية الغذائية والعينية والمنزلية والصحية" ، لا فتا الى ان المساعدات تضمنت سلات غذائية جافة وسريعة وصحية وملابس وسيت مطبخ وحليب للاطفال ومدفئة نفطية وطباخ نفطي وتنور غازي الى جانب الافرشة والاغطية والافرشة الارضية ومبردات الهواء ومراوح الشحن وحافظات الماء البارد اضافة الى مصباح الشحن والماء الصحي والثلج .
هذا واضاف الوزير ان الوزارة بالتعاون مع شركة توزيع المنتوجات النفطية كانت ولا زالت مستمرة بتوزيع مايكفي العوائل النازحة من مادة النفط الابيض .