وزارة الهجرة : عودة قرابة المئة من اللاجئين العراقيين من الجمهورية التركية
عادت دفعة جديدة من العراقيين اللاجئين القادمين من الجمهورية التركية عبر منفذ ابراهيم الخليل الحدودي حيث تم نقلهم بالحافلات إلى مناطق سكناهم الاصلية في البلاد التى غادروها فى أوقات سابقة هربا من عصابات داعش الارهابية المتطرفة .
وزير الهجرة يبحث ملفي النزوح والعودة مع ممثل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العراق
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى صباح اليوم ممثل مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين لدى العراق ايمن غرايبة بمقر الوزارة في العاصمة بغداد وبحث الجانبان عدة ملفات بضمنها ملفي النزوح والعودة والمواضيع التي سيتم طرحها في المؤتمر المزمع عقده بالعاصمة السويسرية جنيف الشهر القادم .
في محافظة صلاح الدين ... وزير الهجرة يوزع عددا من الدور واطئة الكلفة والمشاريع المدرة للدخل بين العوائل العائدة الى مناطق سكناها في المحافظة
وزع وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى سندات تمليك دور واطئة الكلفة على الشرائح الاكثر هشاشة والفقراء والمعاقين من العوائل العائدة من النزوح وبحضور محافظ صلاح الدين الدكتور المهندس عمار جبر الجبوري .
وزير الهجرة يبحث مع المدير الإقليمي في وزارة التنمية البريطانية مساهمة بريطانيا والاتحاد الأوروبي في دعم استقرار المناطق المحررة
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى المدير الاقليمي في وزارة التنمية البريطانية للمهجرين السيدة لور بيوفلز والوفد المرافق لها ، في مقر الوزارة بالعاصمة بغداد ، لبحث سبل التعاون المشترك بين الحكومتين العراقية والبريطانية للنهوض بواقع العوائل النازحة والعائدة سيما تلك العوائل التي هاجرت الى المملكة المتحدة بسبب الهجمة الشرسة من قبل عصابات داعش الارهابية التي الحقت الدمار بمدنهم، وكيفية استقطابهم و عودتهم الى البلاد بصورة طوعية، فضلا عن مناقشة اهم المجريات الإنسانية وآخر تطورات النزوح والعودة .
توزيع مساعدات مضاعفة للنازحين وزارة الهجرة مستمرة بحملات التوعية الصحية للنازحين
أكد رئيس لجنة التوعية الصحية للنازحين في محافظات ديالى والسليمانية محمد حنتوك ان العمل جار لتقديم الخدمات الصحية للاسر النازحه في المخيمات حيث شملت الزيارة الثالثة للتوعية الصحية مخيم تازه دي في محافظة السليمانية / قضاء كلر ووثقت امراضهم الجسدية والنفسية في استمارات خاصة اعدتها الوزارة
الاخبار
وزير الهجرة و المهجرين : الوزارة سجلت لحد الان عودة اكثر من ثلاثمائة الف عائلة الى داخل العراق .
كشف وزير الهجرة و المهجرين ديندار نجمان شفيق دوسكي نجاح وزارته برسم السياسات ووضع الخطط الكفيلة لاعادة اكثر من ثلاثمائة الف عائلة الى داخل العراق طوعياً , مبيناً في كلمة القاها خلال المؤتمر الوزاري للشتات الذي اقامته المنظمة الدولية للهجرة في مدينة جنيف السويسرية ان " الوزارة قامت برسم السياسات ووضع الخطط الكفيلة منذ تاسيسها لتشجيع العراقيين المهاجرين على العودة الى البلد طوعياً بالتعاون و التنسيق مع المنظمات الدولية المختصة سيما المنظمة الدولية للهجرة وقد سجلنا لحد الان عودة اكثر من ثلاثمائة الف عائلة الى داخل العراق" .
وعزا اسباب ازدياد اعداد المهاجرين العراقيين في العالم الى اسباب سياسية و اقتصادية و اجتماعية مختلفة مماعانوه من قمع و استبداد وخنق للحريات من قبل النظام السابق وما خاضه من حروب فضلاً عن احداث العنف التي عصفت بالبلد بعد التغيير , داعياً دول العالم التعاون ومساعدة الدول المصدرة للهجرة من اجل تحسين ظروفها الاقتصادية و السياسية وتشجيع التنمية في هذه البلدان للتقليل من ظاهرة الهجرة خاصة اللاشرعية منها.
واوضح الوزير ان" الوزارة مستمرة بتقديم الخدمات لفئات عنايتها من المهاجرين عند عودتهم بضمنها منحهم منح مالية ودعم عودتهم الى الوظيفة وايجاد فرص عمل لمن ليس لديه فرصة عمل اضافة الى توفير السكن للعوائل الهشه منهم واعادة الوثائق الرسمية التي اسقطها النظام السابق كرهاً عن شريحة من العراقيين وتقديم المساعدات النقدية للمهاجرين و خاصة في دول الجوار العراقي وفتح مراكز ثقافية و مدارس للحفاظ على هويتهم وارتباطهم بالوطن فضلاً عن اقامة مؤتمرات للمهاجرين في الدول المستقبلة للتعرف على مشاكلهم و التواصل معهم وشدهم الى الوطن".
وبشان اللاجئين الاجانب في العراق , اكد دوسكي ان العراق استقبل الاف اللاجئين من دول الجوار كــ ( سوريا - تركيا و ايران ) , موضحاً " ان العراق استقبل اكثر من مائة وعشرون الف لاجئاً سورياً وأمن لهم الحماية و الخدمات اللازمة من جميع النواحي كالدعم اللوجستي و الطبي و المادي و المعنوي ".
هذا وعبر الوزير عن شكره للمنظمة الدولية للهجرة مبدياً استعداد وزارته للتعاون والتنسيق في هذا المجال مع كل الجهات من اجل تخفيف معاناة هذه الشريحة و السيطرة على هذه الظاهرة.