وزيرة الهجرة والمهجرين تؤكد عودة أكثر من 68 ألف عائلة نازحة الى مناطقهم خلال الشهور الست الماضية بعد تسهيل إجراءات التدقيق الأمني
أكدت وزيرة الهجرة والمهجرين السيدة ايفان فائق جابرو أن عدد النازحين العائدين الى مناطقهم الأصلية بلغ أكثر من 68 ألف عائلة خلال الشهور الست الماضية، مبينة أن الحكومة الحالية
وزيرة الهجرة تعلن اغلاق مخيم السلامية في نينوى بعد عودة جميع نازحيه طوعاً الى مناطقهم الاصلية
اعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين السيدة ايفان فائق جابرو اليوم اغلاق مخيم السلامية في محافظة نينوى بعد عودة آخر وجبة كانت تقطن فيه من النازحين والبالغة (68) اسرة الى مناطق سكناهم الاصلية
تنويه ..
بتوجيه من وزيرة الهجرة و المهجرين ... وزارة الهجرة تعلن عودة ( 3311 ) نازحا من مخيمات السلامية طوعيا الى مناطقهم في نينوى
اكدت وزارة الهجرة والمهجرين استمرار عودة الاسر النازحة لمناطقهم الاصلية مبينة عودة ( 3311 ) نازحا كدفعة جديدة من مخيمات السلامية في محافظة نينوى
الى مناطق سكناهم الاصلية ضمن خطة طوارئ الوزارة .
بتوجيه من وزيرة الهجرة و المهجرين... وزارة الهجرة : عودة ( 1،766 ) نازحا من مخيمات النزوح طوعيا الى مناطقهم في نينوى
أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين عن عودة ( 1,766 ) نازحا كدفعة جديدة من مخيمات السلامية في محافظة نينوى الى مناطق سكناهم الاصلية ضمن خطة الطوارئ التي تنظمها الوزارة لإعادة النازحين .
يترأس الدائرة موظف بعنوان مدير عام من ذوي الخبرة والاختصاص وحاصل في الاقل على شهادة جامعية اولية في الادارة او القانون وله خبرة لاتقل عن 15 سنة في مجال الاختصاص ويرتبط مباشرة بالسيد الوزير ويتولى الادارة والاشراف والتقييم والمتابعة لكافة الانشطة بما يضمن تحقيق الفعالية والكفاءة وتطوير الاداء ويضع الخطط الكفيلة لمواكبة التطور التكنولوجي بما يخص شؤون الهجرة (اللاجئين الاجانب في العراق – العراقيين في الخارج – الكفاءات العلمية) وفق المبالغ المخصصة من قبل وزارة المالية والاشراف على تنفيذ كافة البرامج والمشاريع التي تنفذها المنظمات الدولية والاجنبية والمحلية لفئات عناية الوزارة.
قسم الهجرة والتنمية : يدير القسم موظف بعنوان مدير وبالدرجة الثالثة حاصل على شهادة بكالوريوس في مجال الاختصاص وله خبرة لاتقل عن 18 سنة.
المهام :- تحديد وتعريف المشاكل والقضايا المعنية بفئات عناية الوزارة ( النازحين – العائدين – المرحلين) لمواجهتها والعمل على حلها عن طريق البرامج التنموية التي يقترحها القسم بالاضافة الى العمل على دمج الهجرة باستراتيجيات التنمية وتطوير الاليات والتعاون مع الجهات المحددة لتنفيذ برامج القسم المتعلقة بفئات العناية.
قسم اللاجئين الاجانب : يدير القسم موظف بعنوان مدير وبالدرجة الثالثة حاصل على شهادة بكالوريوس في مجال الاختصاص وله خبرة لاتقل عن 18 سنة.
المهام :- يعنى هذا القسم باللاجئين المتواجدين على ارض العراق لأسباب انسانية او سياسة او حروب او كوارث او اسباب عرقية او طائفية وتشمل فئات العناية وهم (اللاجئين الفلسطينيين واللاجئين السوريين والاكراد الاتراك والاكراد الايرانيين واللاجئين الاهوازيين والسودانيين) ويقوم القسم بتقديم كافة الخدمات الانسانية لهم وتشمل التأييدات بالتعاون مع اللجنة الدائمة لشؤون اللاجئين وبرنامج الاسكان الذي ينفذ بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين ويتضمن اسكان 253 عائلة في بغداد وعدد من محافظات العراق.
قسم المنظمات والتنسيق الحكومي :- يدير القسم موظف بعنوان مدير وبالدرجة الثالثة حاصل على شهادة بكالوريوس في مجال الاختصاص وله خبرة لاتقل عن 18 سنة.
المهام :- التنسيق والاتصال ومخاطبة بعثات الامم المتحدة والوكالات التابعة لها والسفارات والمنظمات الدولية والاجنبية ومنظمات المجتمع المدني والجهات الحكومية وغير الحكومية وبعثة الاتحاد الاوربي في الخارج واعداد التقارير الدورية ونسب الانجاز الخاصة بهم بعد تسجيل المنظمات المحلية وفق استمارة خاصة معدة من قبل الوزارة واعداد قاعدة بيانات خاصة باسمائهم واعدادهم ونشاطاتهم.
قسم الهجرة الخارجية :- يدير القسم موظف بعنوان مدير وبالدرجة الثالثة حاصل على شهادة بكالوريوس في مجال الاختصاص وله خبرة لاتقل عن 18 سنة
المهام:- يعنى القسم بمتابعة اوضاع العراقيين في دول الخراج والعمل على ايجاد الحلول والمعالجات القانونية للمشكلات التي يعانون منها لاسيما العراقيين المرفوضة طلبات لجوءهم والمتواجدين بصورة غير شرعية، اذ يعمل القسم على تنفيذ استراتيجيات وبرامج تتفق مع توجيهات الحكومة العراقية ومنها تفعيل ملف المحتجزين في سجون دول الخارج واستكمال فتح المكاتب التي تشهد اكثر تواجد للعراقيين بالاضافة الى التواصل مع العراقيين من خلال الروابط والجاليات العراقية في دول الخارج.
قسم الكفاءات العلمية :- يدير القسم موظف بعنوان مدير وبالدرجة الثالثة حاصل على شهادة بكالوريوس في مجال الاختصاص وله خبرة لاتقل عن 18 سنة
المهام:- تنظيم وتبويب ومتابعة شكاوي الكفاءات ومتابعة تنفيذ التشريعات والقوانين والقرارات ذات العلاقة وتفعيل اليات اندماج الكفاءات العائدة في المجتمع واعداد المشاريع التي تذلل معوقات عودة الكفاءات بالاضافة الى التواصل مع الكفاءات العراقية من خلال الموقع الالكتروني المخصص لهذا الغرض للتواصل معهم خارج العراق وداخله وكذلك اعداد وتنسيق المؤتمرات الخاصة بشؤون الكفاءات وتفعيل دور الكفاءات في ربط الجاليات العراقية في البلد الام واشراك الكفاءات في ورش عمل لدعم الاجراءات الحكومية.