وزارة الهجرة : عودة قرابة المئة من اللاجئين العراقيين من الجمهورية التركية
عادت دفعة جديدة من العراقيين اللاجئين القادمين من الجمهورية التركية عبر منفذ ابراهيم الخليل الحدودي حيث تم نقلهم بالحافلات إلى مناطق سكناهم الاصلية في البلاد التى غادروها فى أوقات سابقة هربا من عصابات داعش الارهابية المتطرفة .
وزير الهجرة يبحث ملفي النزوح والعودة مع ممثل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العراق
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى صباح اليوم ممثل مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين لدى العراق ايمن غرايبة بمقر الوزارة في العاصمة بغداد وبحث الجانبان عدة ملفات بضمنها ملفي النزوح والعودة والمواضيع التي سيتم طرحها في المؤتمر المزمع عقده بالعاصمة السويسرية جنيف الشهر القادم .
في محافظة صلاح الدين ... وزير الهجرة يوزع عددا من الدور واطئة الكلفة والمشاريع المدرة للدخل بين العوائل العائدة الى مناطق سكناها في المحافظة
وزع وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى سندات تمليك دور واطئة الكلفة على الشرائح الاكثر هشاشة والفقراء والمعاقين من العوائل العائدة من النزوح وبحضور محافظ صلاح الدين الدكتور المهندس عمار جبر الجبوري .
وزير الهجرة يبحث مع المدير الإقليمي في وزارة التنمية البريطانية مساهمة بريطانيا والاتحاد الأوروبي في دعم استقرار المناطق المحررة
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى المدير الاقليمي في وزارة التنمية البريطانية للمهجرين السيدة لور بيوفلز والوفد المرافق لها ، في مقر الوزارة بالعاصمة بغداد ، لبحث سبل التعاون المشترك بين الحكومتين العراقية والبريطانية للنهوض بواقع العوائل النازحة والعائدة سيما تلك العوائل التي هاجرت الى المملكة المتحدة بسبب الهجمة الشرسة من قبل عصابات داعش الارهابية التي الحقت الدمار بمدنهم، وكيفية استقطابهم و عودتهم الى البلاد بصورة طوعية، فضلا عن مناقشة اهم المجريات الإنسانية وآخر تطورات النزوح والعودة .
توزيع مساعدات مضاعفة للنازحين وزارة الهجرة مستمرة بحملات التوعية الصحية للنازحين
أكد رئيس لجنة التوعية الصحية للنازحين في محافظات ديالى والسليمانية محمد حنتوك ان العمل جار لتقديم الخدمات الصحية للاسر النازحه في المخيمات حيث شملت الزيارة الثالثة للتوعية الصحية مخيم تازه دي في محافظة السليمانية / قضاء كلر ووثقت امراضهم الجسدية والنفسية في استمارات خاصة اعدتها الوزارة
الاخبار
وزير الهجرة " المخيمات ليست المكان الملائم للنازحين
وزير الهجرة " المخيمات ليست المكان الملائم للنازحين
وصف وزير الهجرة د. جاسم محمد المخيمات التي تسكنها الاسرالنازحة غيرملائمة للعيش الكريم وان الحكومة غير قادرة على بناء مساكن بالمواصفات التي تليق بتلك الاسر.
مبرراً ذلك " بالضعف المالي والاقتصادي الذي تشهده البلاد جراء تقلبات اسعار النفط وانخفاضها فضلا عن الاعتماد الاممي للمخيمات في الايواء كحل أني لحالات النزوح حتى عودة تلك الاسر الى اماكنها السابقة .
جاء ذلك أثناء افتتاحه المخيم الكشفي لايواء نازحي الانبار بمنطقة الغزالية وبحضور مدير مكتب بغداد للمفوضية السامية لشؤون اللاجئين السيد ( برونو جيدو ) وممثلين عن محافظتي الانبار وبغداد وعدد من الاسر النازحة التي تقطن المخيم .
وذكر الوزير في حفل الافتتاح " ان الوزارة عملت على التنسيق مع المفوضية السامية لشوؤن اللاجئين بجهود كبيرة لانشاء هذا المخيم وبالتنسيق مع محافظتي الانبارو بغداد في تهيئة الارض المناسبة وتوفير الخدمات الضرورية لهم، مبيناً ان المخيم الكشفي للنازحين شمل (250) خيمة وبمساحة (40,000) الف متر مربع وبكافة الخدمات الصحية وشبكات المياه والكهرباء والخدمات الاخرى .
لافتاً اياه " ان الهدف الاستراتيجي للحكومة هو العمل على اعادة الاسر النازحة الى مناطق سكناها الاصلية وان النازحين بدأوا يعودون الى مناطقهم حيث شهدت محافظة ديالى مؤخراً عودة (10,000) الاف أسرة ولكنها بحاجة لجهد اكبر على المستوى الامني تمهيدا لعودة جميع الاسرالى الاقضية والنواحي فيها .