وزارة الهجرة : عودة قرابة المئة من اللاجئين العراقيين من الجمهورية التركية
عادت دفعة جديدة من العراقيين اللاجئين القادمين من الجمهورية التركية عبر منفذ ابراهيم الخليل الحدودي حيث تم نقلهم بالحافلات إلى مناطق سكناهم الاصلية في البلاد التى غادروها فى أوقات سابقة هربا من عصابات داعش الارهابية المتطرفة .
وزير الهجرة يبحث ملفي النزوح والعودة مع ممثل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العراق
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى صباح اليوم ممثل مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين لدى العراق ايمن غرايبة بمقر الوزارة في العاصمة بغداد وبحث الجانبان عدة ملفات بضمنها ملفي النزوح والعودة والمواضيع التي سيتم طرحها في المؤتمر المزمع عقده بالعاصمة السويسرية جنيف الشهر القادم .
في محافظة صلاح الدين ... وزير الهجرة يوزع عددا من الدور واطئة الكلفة والمشاريع المدرة للدخل بين العوائل العائدة الى مناطق سكناها في المحافظة
وزع وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى سندات تمليك دور واطئة الكلفة على الشرائح الاكثر هشاشة والفقراء والمعاقين من العوائل العائدة من النزوح وبحضور محافظ صلاح الدين الدكتور المهندس عمار جبر الجبوري .
وزير الهجرة يبحث مع المدير الإقليمي في وزارة التنمية البريطانية مساهمة بريطانيا والاتحاد الأوروبي في دعم استقرار المناطق المحررة
استقبل وزير الهجرة والمهجرين السيد نوفل بهاء موسى المدير الاقليمي في وزارة التنمية البريطانية للمهجرين السيدة لور بيوفلز والوفد المرافق لها ، في مقر الوزارة بالعاصمة بغداد ، لبحث سبل التعاون المشترك بين الحكومتين العراقية والبريطانية للنهوض بواقع العوائل النازحة والعائدة سيما تلك العوائل التي هاجرت الى المملكة المتحدة بسبب الهجمة الشرسة من قبل عصابات داعش الارهابية التي الحقت الدمار بمدنهم، وكيفية استقطابهم و عودتهم الى البلاد بصورة طوعية، فضلا عن مناقشة اهم المجريات الإنسانية وآخر تطورات النزوح والعودة .
توزيع مساعدات مضاعفة للنازحين وزارة الهجرة مستمرة بحملات التوعية الصحية للنازحين
أكد رئيس لجنة التوعية الصحية للنازحين في محافظات ديالى والسليمانية محمد حنتوك ان العمل جار لتقديم الخدمات الصحية للاسر النازحه في المخيمات حيث شملت الزيارة الثالثة للتوعية الصحية مخيم تازه دي في محافظة السليمانية / قضاء كلر ووثقت امراضهم الجسدية والنفسية في استمارات خاصة اعدتها الوزارة
اكد مدير عام الدائرة القانونية د. محمد صالح الحمداني ان الوزارة ناقشت مع لجنة المرحلين والمهجرين والامانة العامة لمجلس الوزراء مشروع تعديل قانون الوزارة وتنظيم مسودة قانون الطوارىء ووضع الآليات التي تتخذ اثناء الازمات والحالات الطارئة ، مشيراً الى ان الوزارة تعد مشروعاً آخر هدفه توثيق قصص المهاجرين والنازحين من خلال وضع آلية مناسبة لمعالجة الآثار السلبية المترتبة على عملية النزوح .
وبين الحمداني ان الوزارة ومن خلال ممثلها في مديرية احوال بغداد / الرصافة تعمل على تسهيل معاملات حصول المهجرين العائدين للبلد على الجنسية العراقية ، حيث تم اصدار اكثر من ( 131 ) هوية احوال مدنية للمهجرين منذ (1-1-2015) ولغاية (1 -8-2015) ، واكثر من ( 204) صورة قيد للمهجرين و( 15) مهجر تم مساعدتهم في تأشير زواجهم الخارجي ، اضافة الى تسجيل (11) مهجر عائد للبلد .